Состоялся II Омский Турнир Юных Биологов

   11 и 12 ноября 2017 года в Омске состоялся II Омский Турнир Юных Биологов — соревновательное мероприятие между командами в формате дискуссионных площадок.

Организаторами турнира выступили БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области» при поддержке Министерства образования Омской области, на базе которого проходил турнир, а также Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова. В турнире приняли участие команды школьников 8-11 классов образовательных учреждений г. Омска и Омской области.

Учебно-методический центр по работе с одаренными детьми Института развития образования Омской области проявил инициативу стать региональной площадкой Турнира Юных Биологов.

Победителем турнира стала команда из БОУ ОО «МОЦРО № 117» «Биоквинтет». Второе место поделили команды БОУ г. Омска «Гимназия 26» «Игры разума» и БОУ г. Омска «Гимназия 140» «КУБ - клуб увлеченных биологов». И, наконец, третье место поделили команды БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 135 им. А.П. Дмитриева» «Кактусы»,  «AURUM» из МБОУ «Исилькульский лицей» Исилькульского МР, БОУ г. Омска «Гимназия 62» «Витамин», «Без тайн» Таврического МР общеобразовательного учреждения «Таврическая школа».

Все участники показали высокий уровень знаний по биологии и выступили с отличными докладами.

Участникам были предложены 10 задач так называемого «открытого типа» — они не имеют одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. В рамках турнира участники предлагали решения, которые необходимо было защитить перед остальными участниками и членами жюри.

На решение задач был отведен месяц, по истечении которого команды встретились лицом к лицу на очном этапе турнира. При этом участники смогли побывать в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.

Участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к биологии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях,  специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами стоят похожие проблемы, требующие изобретения и поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.

Также всю информацию о прошедшем турнире можно увидеть, перейдя по ссылке https://bioturnir.ru/