XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе «Қазақстан — ата жұртым, қасиетім – ана тілім»

Обучающиеся школ Омской области с 14 июня по 19 июня 2018 года принимали участие в XV Международной олимпиаде по казахскому языку и литературе «Қазақстан — ата жұртым, қасиетім – ана тілім». Международная олимпиада была организована Министерством образования и науки РК, Республиканским научно-практическим центром «Дарын» г. Астаны и управлением образования Карагандинской области.

Основная цель олимпиады – выявление и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, развитие познавательного интереса у детей и молодежи казахской диаспоры к изучению казахского языка и литературы, повышение интереса к современному развитию Казахстана, культуры и истории страны, повышение уровня владения казахским языком среди представителей казахской диаспоры, содействие укреплению дружественных связей казахской молодежи.

Олимпиада была  проведена на базе Карагандинского государственного технического университета в два тура: 1- ый тур – письменный — теоретический; 2 - ой тур – устный — практический.

В Международной олимпиаде приняли участие сборные команды Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Российской Федерации (Самара, Омск, Алтайский край), Монголии и Китая.

В рамках международной олимпиады для участников и руководителей были организованы экскурсии в Историко- культурный центр Первого Президента республики Казахстан, «Музей памяти жертв  политических репрессий», музей «Шахта карагандинского горно-индустриального колледжа», просмотр спектакля «Фариза и Мукагали» в драматическом театре имени Сакена Сейфуллина».

Участники олимпиады из Омской области были награждены грамотами республиканского научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан

Сборная команда участников Омской области выразили благодарность Министерству образования и науки Республики Казахстан, Республиканскому научно-практическому центра «Дарын» г. Астаны, Министерству образования Омской области, БОУ ДПО «Институт образования Омской области» за предоставленную возможность в участии на международной олимпиаде по казахскому языку и литературе в г. Караганда.