Состоялся II Омский Химический Турнир

   Учебно-методический центр по работе с одаренными детьми Института развития образования Омской области год назад проявил инициативу стать региональной площадкой Межрегионального Химического Турнира.

29 и 30 октября 2016 года в Омске состоялся II Омский Химический Турнир — соревновательное мероприятие между командами в формате мини-конференции. Организаторами турнира выступили БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области» при поддержке Министерства образования Омской области, на базе которого проходил турнир, а также факультет наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Поддержку мероприятию оказали компании «СИБУР» и «Лукойл». В турнире приняли участие команды школьников 8-11 классов образовательных учреждений г. Омска и Омской области.

Победителем турнира стала команда «Кит-оны» из БОУ ОО «МОЦРО № 117». С небольшим отставанием от них второе место заняла команда «C&Friends» из БОУ «СОШ № 109 с УИОП». И наконец, третье место поделили команды «ДДТ-9» из БОУ «Гимназия № 9» и «Aurum» МБОУ «Исилькульский лицей». Все участники показали высокий уровень знаний по химии и выступили с отличными докладами.

Участникам были предложены восемь задач так называемого «открытого типа» — они не имеют строго одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. Все задачи были объединены общей темой — «Химия и время». В рамках турнира участники предлагали устройство, способное отмерять равные промежутки времени с помощью химической реакции, решали проблему потери цвета со временем античной керамики  и другое.

На решение задач был отведен месяц, по истечении которого команды встретились лицом к лицу на очном этапе турнира. При этом участники смогли побывать в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. Команда-победитель II Омского Химического Турнира  «Кит-оны» приглашена к участию в очном этапе III Межрегионального Химического Турнира, который состоится в феврале 2017 года в Москве, где она представит Омскую область.

Участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к химии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях,  специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами стоят похожие проблемы, требующие изобретения и поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.

Межрегиональный Химический Турнир появился как логическое продолжение Московского Химического Турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за пятилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше тысячи школьников и сотни команд. В этом же 2016 году вслед за Якутией и Омском региональные этапы пройдут в Республике Северная Осетия – Алания,  Астраханской, Волгоградской, Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и др.